(图)二十六载春秋育桃李

□来自:(2018-09-25)  

  

                                                            ——记民进会员、2018年省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模获得者鲍旭黎老师

 

 

    二十六个春秋,她把最好的年华奉献给了教育事业;二十六个春秋,她用心血与汗水育得桃李满园。她,就是民进会员、金华市南苑中学高级教师、中小学师德楷模获得者鲍旭黎老师。

    爱岗敬业  甘于奉献

    大学毕业,正值青春的鲍旭黎,就走上了教育教学生涯,1997年,经全省公开选调进金华市南苑中学。

    走上教学岗位的鲍老师,怀着对教育事业的赤胆忠心、对学生孩子的满腔热爱,在教育教学的广阔天地里辛勤耕耘,默默奉献。

    强烈的爱岗敬业意识推动着鲍老师不断地学习,业余时间经常畅游在网络、报纸、书刊等知识海洋里,尽情吸收丰富养分,为自身充电。《班主任工作之友》、《中小学数学》、《中小学心理健康》等相关书籍文献,成了陪伴她的良师益友。学习,使鲍老师不断地提升自己的政治素质和文化水平。

    鲍老师说,她始终秉承“踏踏实实做人、勤勤恳恳做事”的准则,严守教师职业道德规范是她人生的起始坐标,注重思想和精神锤炼,不断提升职业道德水准。这些年来,鲍旭黎老师先后被评为市“优秀班主任”、市教育系统行业标兵,多次在全市做工作经验介绍,还吸引武义等地的教育同行前来学习。鲍老师还利用自己的心理咨询特长,积极参加市委宣传部组织的“市民情感护理中心”活动,参与心理咨询师志愿者轮流值班,实时接听“情感热线”电话,成功地劝解了许多情感纠纷和精神困惑,为“问题少年”、“焦虑家长”现场解决难题,受到了咨询者的一致赞扬。平时,鲍老师坚持为贫困学生提供帮助,经常组织老师和学生开展“爱心帮助”活动。

    勤钻业务  勇挑重担

    在日常教学和管理工作中,鲍旭黎老师始终立足岗位,勤钻业务,勇挑重担,在求实中创新,在改革中发展,以自已的行动教育人,以自身的形象影响人。

    “随着教育教学改革的不断深入,很多新理念、新模式、新方法都有待于我去学习、摸索、实践。”鲍老师说。于是,她在教育教学工作中,边实践,边学习,边反思,在积累经验中不断地求实创新,尤其是在教研组集体备课、精品课研讨、高级教师示范课等方面积极带头尝试,发挥出了数学组骨干教师应有的作用。

    近年来,鲍老师积极参与《初中生心理压力成因及教育策略研究》、《城区初中家校合作的有效方法探究》、《初中课堂教材疑难问题解决》、《数学课程与教学中渗透数学历史与文化的途径和方法》等省、市级课题研究,许多课题在省、市级教科研成果评选中获奖,多篇教育教学论文获得省、市一等奖。收获满满的鲍老师,又以课题研究为基础,以教改实验项目为突破口,不断改进教育教学实践,积极发挥其示范辐射作用。先后为淳安千岛湖实验中学、兰溪永昌初中、金华外国语学校等兄弟学校教师开课、讲座,传播课题研究成果,介绍实践经验。

    工作孜孜不倦的鲍老师,以积极的态度参与到师徒结对中去,柳俊梅、俞姗姗等7位青年教师先后与她结为师徒关系。在鲍老师的言传身教、潜移默化中茁壮成长。

    扎根一线  创优争先

    从教26年,鲍旭黎老师从未间断过她的班主任工作。致力于智慧管理、精心育人的她,“温馨班级”建设是一大特色。鲍老师对学生循循善诱,爱而不袒,教而不训,示以典范,严以督导。坚持“亲、严、细、活”的四字方针,通过社会主义核心价值观宣传教育、温馨班级常规建设、主题班会教育、心理疏导模式、家校合作机制等对学生进行世界观、人生观、价值观的教育引导,班风建设成效明显。

    自2007年担任学校德育处主任以来,鲍老师带领部分班主任、学生和家长编写了南苑中学校本德育教材《励志成长手册》,实行全校覆盖使用。这是加强和改进未成年人思想道德建设的重要途径和手段,在每周一节的读写课和主题班会上学习相关内容。在学习过程中,及时记录并解决学生反映出来的问题,同时鼓励学生将所学写成感悟,联系现实生活,将正确的道德规范运用到平时的一言一行中,真正体现学校德育的亮点。

    为提升校园文化内涵和档次,鲍老师以十项活动为载体,潜心培养学生的集体荣辱感和个人的团结进取心,关注问题学生的思想动态,强化心理健康教育,以提高学生的心理素质。鲍老师有效的德育工作经验,得以在全市推广。在课堂教学上,鲍老师追求“当堂训练、轻负高质”的目标,在科任教师的通力协作下,她所带的班级50人参加中考,完成金华一中指令性计划招生8人次,普高上线38人次,在全校平行班中名列前茅。

    目前,鲍老师所带的班级在历次期末统考中成绩均位前列,奖学金获得学生人数为年级前列,她辅导的吴皆强等7位学生在国家、省、市数学竞赛中获奖。鲍老师扎实、创新、有效的工作实绩,在南苑中学树立了良好的师德楷模形象,《金华晚报》为此对她的工作业绩也作了相关报道。

    26年的从教生涯,鲍老师始终以学生为本的教育理念,注重教书育人,努力提升自己的职业道德素养和教育教学能力,争做师德师风楷模,争当教育教学能手,以更高标准要求自己,在平凡的教学岗位上取得了优异成绩,获得学校和社会的肯定、学生和家长的认可。“这是我辛勤教学中倍感欣慰的,也是我当教师的幸福源泉。”鲍旭黎老师感慨地说。(民进金华市委会)

 

 

消息来源/(2018-09-25)  
浙ICP备10042029号