(图)丹心一片,倾情农村职业教育

□来自:(2018-09-25)  

  

                                                         ——记民进会员、2018年省级优秀教师暨浙江省农村教师突出贡献奖获得者徐凤丹

 

 

    在今年的省级优秀教师暨浙江省农村教师突出贡献奖评选中,民进会员、金华实验中学教师徐凤丹名列其中。

    徐凤丹,这位坚持在职业教育前沿、扎根农村一线的普通教师,23年的教学生涯,以“2年班主任、9年教研组长、9年学部部长”的历练,用她的话来说,那是“一段不断探索和突破的人生历程,也是一个蜕变成长的故事。”

    23年,倾情课堂研讨

    “教师是净化剂,教书育人,除了传递专业知识外,更重要的是哺育学生的灵魂。”徐凤丹老师如是说。她认为,立足于培养学生的生命自觉,主要表现为:一是提升学生的人生境界,促使学生不断地认识自己、完善自己和超越自己;二是全面贯彻党的教育方针,关心时政热点;三是注重对自身教育行为的反思和实践,不断地提高思想认识和业务水平。

    2002年至2004年,徐老师连续三年参加浙江省高职考保安专业的命题工作;2013、2016年分别担任金华市德育大组副组长,期间多次参与组织全市的德育课教学研讨活动,她的主题发言和汇报得到同行的认同。2014、2017年分别被选为浙江省德育教研大组理事,参与全省德育课的调研和教学改革研讨,三次主题材料汇报受到同行及专家的赞誉,其中《金华实验中学德育的选修课程调研报告》由省领导反馈到教育部后,被教育部当成典型经验推广。

    徐老师的思想政治学科《传统文化的继承》在参加中国科学院心理研究所国家级726项目研究成果评比活动中荣获优秀教案一等奖,在金华市中职学校教师教学叙事评比中荣获三等奖;《消费及其类型》在金华市高中政治新课程教学设计评比中获三等奖,参加金华市优质课评比获三等奖。

    23年,醉心教学改革

    徐老师说,教学是思想的行为,反思和创新,是保持教学生命力的法宝。她坚持教学与科研相结合,把研究型、学者型的教师作为自己的追求目标,把握政治学科新课程改革最新信息和发展动态,不断提高自己的理论和实践水平。

    任职以来,徐老师撰写的教育教学论文《中职德育课在教育中的补位作用》在省级刊物上发表,论文《让学生走向生活世界——中职开放性德育教学课堂的构建》获区教科所论文评比活动一等奖,《中职学校的“德育课”实践性教学的探索》获省德育教研大组年会论文评比三等奖,《三让教育,构建幸福的德育课堂》获省高师教育研究所三等奖,《思想政治创新教学方法之初探》获省政治教研大组年会论文三等奖,《三位一体跨学科的课堂教学》获金华市论文评比二等奖;她参与的课题《在职高开展感恩教育的实践研究》获金华市2007年度教育科研优秀成果三等奖,并作为编委参与校本教材《启航》、《人文的视界》、《爱在阳光下绽放》的编写,其中《启航》获金华市教育学会专著二等奖,《人文的视界》获全国优秀职业教育成果评比一等奖,《爱在阳光下绽放》作为校本投入使用。

    23年,致力双创教育

    指导学生职业生涯规划和创新创业是课堂教学与科研之外的另一种与学生交流的方式。“教一个学生,不仅仅是培养学生本人,还在于帮助一个家庭。”徐老师说。

    她以学校创新创业基地——翼创空间为依托,负责学生创业创新活动、组织全校性创新创业大赛等系列创业教育和指导服务,在校园播撒创业种子,有力地推动了师生创新创业实践活动的开展,为学生今后的创新创业实践奠定了坚实的基础。

    从指导学生参与文明风采大赛到辅导学生进行创业创新大赛,徐老师共获得3个国家奖项,12个省奖项,8个市奖项,2个区级奖项,不仅培养了学生的组织能力、表达能力、动手能力、分析问题和解决问题能力,而且学生在比赛过程中发现了自己的闪光点,开发了自己的潜能,唤醒了自我意识,突破成长的瓶颈,不断走上自我完善、自我成长之路。很多同学因为职业生涯设计而走上了自我发展之路,很多学生因为参加比赛而走向创业之路。因为在学生职业生涯规划和创新创业方面的突出贡献,她被学校任命为创新创业基地——翼创空间负责人。

    23年,引领团队前行

    徐老师说:“一枝独秀算不了什么,成片的花开在原野上,那才真叫壮阔的美。”作为教研组长,她带领政史地组教师开展各项教学研讨活动,16项科研课题全部获奖,全组教师教学质量、科研水平,学生素养大幅提高;

    作为学部部长,为推动学部专业建设,徐老师组织师生积极参加专业比赛和利用技能服务社会活动,提升教师专业技能。学部“科技信息文化周”活动受到多家媒体关注,各项成绩在所有学部中连续四年排名第一,技能比武成绩显著,2011年所在学部学生在国家级动漫技能比武中荣获一等奖。

    作为骨干教师,她先后与汪爱萍、范晓贞等新教师结对子,指导他们备课、上课及教学管理,适应新教材、新教法,积极尝试教学研究,探索先进的教育教学方法,使他们快速成为学校的教学管理骨干。现在,汪爱萍教师已成为学校政史地大组组长,范晓贞老师在2012年成长为婺城区教坛新秀。

    自2006至2017年(除2014年度外),徐老师的年终考核均为优秀,2007、2010、2013年分别被评为区优秀教师、先进教育工作者。

    在通向职教的成长道路上,徐凤丹老师以课堂教学为基、以学生发展为本,执著对职业教育的不忘初心与恒久热情,影响着更多的职教人走在专业提升、创新发展路上。引领学生追寻自我价值,走向崭新的人生……(民进金华市委会)

 

 

消息来源/(2018-09-25)  
浙ICP备10042029号