(图)春雨连绵天 民进眷念情——婺城民进第二、三支部访问民进老前辈戴飞云老师

□来自:(2019-03-05)  

  

 

 

    连绵的春雨,一如湿漉漉的水帘,染绿了山,染绿了水,轻柔地滋润着大地与人心……

   “在民进大家庭里,总有那么一些人在我们的心中烙下深深的印迹,令人激动,令人铭记。”祝娅推开窗户,望着沙沙飘落的春雨,几番感慨涌上心头。这段日子,被单位琐事缠身的祝主委,想起支部的慰问活动,思绪万千。

    春雨,不停地下,下在二月,下在早春的校园。2月27日中午。民进婺城区基层委员会第二、三支部部分会员受祝娅主委的委托,在周志雪的带领下,来到汤溪中学教工宿舍访问民进老前辈、汤溪民进的创始人之一——汤溪中学退休教师戴飞云老师……

   情深义重访前辈,温馨萦绕情满屋。

   “戴老师,我们民进二、三支部会员看望您来了。”扣开门,会员们兴奋地说。戴老见了,兴致勃勃地迎上前,笑容满面地与会员们一一握手,“坐,坐,不要嫌凳子差,你们坐……”分外客气的戴老不停地招呼大家。显然,与前几年相比,戴老的身体强多了,反应能力也灵敏多了,这让会员们感到无比欣慰,无比激动。在嘘寒问暖、说长道短中,清静的房间瞬间热闹开了。

   当周志雪会员将慰问红包放到戴老的手里时,这位双手抖动、耳朵失聪、无法用语言交流的“民进老人”激动得说不出话来,他微微点头,以示谢意。

    民进人一家亲,一家人谈民进。

    人生,是一程奔波在蜿蜒起伏中的旅程。一路上,相迎和煦阳光,风雨炎凉。现年92岁高龄的戴飞云老师,毕业于浙江师范学院(杭大前身)中国语言文学专业,1956年8月在天津工作时便加入了民进组织,1981年调回原籍汤溪中学任教,是金华民进会员中最早加入组织的老会员。回汤溪后,戴老与几位民进会员一起创建了汤溪民进临时支部。1984年,比民进金华市委会正式成立还早的民进汤溪支部,已正式成立了。

    履迹处处,谁能让你牵挂,谁会在你的心中投下浓墨重彩?因为戴老,会员们莫名感动,莫名感慨。闪烁的泪光,无不为民进事业曾作出重大贡献的戴老致以深深的敬意。

   “他除了双手有些抖动、失去听力、和人说话交流困难外,身体还算好,比过去好得多了。”戴老夫人介绍说,戴老虽然耳朵听不到,但还能认出屏幕上的字,于是戴老便热衷于看电视。会员们看到,整洁、简单的戴老家中,窗明几净,各种饮食、生活用具摆设得有条不紊,无不为年迈、勤快的戴老夫人肃然起敬。

把真情融进组织里,让心儿连在一起。道一声,珍重!眷念留在心底……

   “戴老师,戴师母,再见了,我们祝您俩健康快乐,长命百岁!”会员们向戴老夫妇发出最诚挚、最衷心的祝愿。临别,戴老突然起身,不顾大家的劝阻,一直送会员们到楼梯口。

    屋外的春雨,夹着丝丝缕缕的春风,飘落在绿茸茸的草地上,一如戴老那一份眷恋的民进之心,淋漓尽致地弥漫在会员们的心间……(宋炳荣)

 

消息来源/(2019-03-05)  
浙ICP备10042029号