(图)同心共栽“民进林”——婺城民进二、三支部葛公岭下植树活动纪实

□来自:(2019-03-13)  

  

参加人员合影

植树现场

 

    明媚的阳光,推开了连绵的阴雨天。满山的翠绿,欢声的春水,漂泊的云朵,葛公岭下温婉可人的一方田园显现出独特的美感……

    3月10日,踩着春的节律,民进婺城区基层委员会第二、三支部会员穿越山水飘逸的十里画廊,欢聚在金西九峰山葛公岭下的葛洪山庄举行“播下心中的一片绿洲·植树”活动。

    九峰山,自古为隐逸之地。被文人墨客视为人间静土、世外桃源,历史上曾有众多文人雅士在这里留下大量的诗文辞章。葛洪,一位博学广识,道学修养极深的著名道学家。相传,葛洪曾在九峰山修道、采药、炼丹。“葛公岭”缘于葛洪仙师采药之地而得名,因了独特的葛洪文化,山庄因以葛洪冠名……

   “葛公岭”的由来,让会员们倍感它的无穷趣味。

    绽放的山花,吐蕊的菜花,萌芽的桃枝,徜徉于春光似锦的葛公岭下,会员们感叹于大自然的无比魅力。悄悄长出的鼠耳草、马兰头、荠菜等野菜吸引着会员们,胡莲芝、金丽君、徐根贵等乐滋滋地采摘了喜爱的牡蒿,兴奋地说“一举两得,收获满满”。

    “植树节”是按照法律规定宣传保护树木,动员全民参与植树造林为活动的节日,按时间长短可分为植树日、植树周和植树月,称为国际植树节。提倡通过这种活动,激发人们爱林造林的热情。中国植树节,由凌道扬和韩安、裴义理等林学家于1915年倡议设立,最初确定在每年的清明节;1928年国民政府为纪念孙中山逝世三周年将植树节改为3月12日;1979年在邓小平提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。

   茶话会上,祝娅主委带领会员分享了“植树节”的由来, 并就支部组织建设、社会服务和支部活动等与会员们作了交流与讨论。

    远眺,葛公岭披着明丽的春光,一如葛洪仙师火光辉映的炼丹炉;天际游移的白云,幻化成长长的山水画卷;缕缕春风,吹开了一波波微笑的春水,是景是影又是画。葛洪之美,其幽雅、恬静扑面而来。

    春暖花开植树季,同心共栽民进林。

    暖阳,铺满葛公岭下的植树现场,会员们挥洒汗水、热火朝天的高涨氛围引得路人的驻足观看。被感动了的葛洪山庄庄主盛仕林提水、泡茶、备水果,赶到现场为会员们助力。

    78岁高龄的会员洪流、余德诚举锄挥锨老当益壮,劲头不减当年,抹一把脸上的汗珠继续干;胡莲芝、金丽君等女会员不甘示弱,挖坎填土手脚利索;从商海而来的周志雪,做起地里的力气活如同山里的汉子……从讲台走来的傅卿棠,满含真情携夫带孩同参战,她和年少的女儿挖坎又浇水。因而,傅卿棠由此获得本次活动的最佳参与者——支部赠送的特别精美礼物。

    春风习习,望着葛公岭下美丽的画卷上新栽的桂花树,婺城民进副主委、九峰职校副校长邵发明感慨地说:“在3月12日植树节即将到来之际,充满温馨、真情的植树活动,不仅让会员们参与了劳动,坚定了信念与信心,更唤起会员对民进组织的向心力、凝聚力,栽下的桂花树就叫‘民进林’啦!”

    挥别葛洪山庄,颇感欢心的会员们,别有一番情怀在心头……(宋炳荣)

 

消息来源/(2019-03-13)  
浙ICP备10042029号