(图)又是三月春意浓——民进东阳基层委开展庆祝“三八”妇女节活动

□来自:(2019-03-13)  

  

合  影

参观卢宅

    阳春三月,桃之夭夭,灼灼其华。为庆祝第109个“三八”国际妇女节,增进会员间的凝聚力和向心力,提高女会员的文化与生活品位,3月9日,民进东阳基层委员会举行了以“走老街、访古宅、学插花”为主题的庆祝“三八”妇女节活动。

   “北有故宫、南有肃雍”。东阳卢宅久负盛名,是江南地区现存规模最大、保存最完整的古建筑群。其核心部分“肃雍堂”,更是一座有着500多年历史,融东阳木雕、石雕、砖雕、堆塑和彩绘等艺术于一体的江南士族宅第,是目前国内惟一长达九进的古民居,被列入濒危世界遗产目录。2018年12月,融古建、非遗、影视、美食、文创、客栈等多类型元素为一体的文化创意街区——“卢宅故里”开街典礼隆重举行,有着500年历史的卢宅老街旧貌换了新颜。

    现惊蛰刚过,春上柳梢,桃萌初绽,会员们沿着卢宅建筑群、卢宅街、木雕巷、拱宸巷、太和巷等老街一路前行,白墙黛瓦、典雅精致的古建筑群与卢氏家族的厚重历史与辉煌传奇让人流连忘返,常读常新。旧梦新启 拾文承遗,在卢宅故里,会员们品味着特色美食、赏玩着非遗之韵、体验着传统技艺,身为东阳人的自豪感油然而生,同时也触动了大家对传统文化与传承开发如何有效融合的思考。

    在卢宅故里的柏悦膳食店内,参加插花培训的会员们正聆听着花艺老师的悉心讲解。“江南无所有,聊赠一枝春”,中国自古就有文人雅士摘花折枝、互相赠送的习俗。在宋代,燃香、点茶、挂画、插花,更是被称为“生活四艺”。如今,插花艺术已成为现代人修身养性、陶冶情操、美化生活的方式之一。活动当日,精心布置的培训现场,花香四溢、恬静优雅,一张张花艺桌上,美工刀、枝剪、花泥、花盆等工具俱全,瑞木、郁金香、蕾丝等花材齐备,在花艺老师的讲解示范下,经会员们的巧手修饰、精心修剪、匠心造型后,一盆盆疏密斜正,各具意态的插花作品呈现眼前:三两枝干,露华微吐,虽为人作,宛若天开,蕙质兰心的会员们喜上眉梢、乐在心怀。

    民进东阳基层委共有女会员二十余人,平日奋战于机关企事业单位各条阵线,此次的“三八”特别活动,让大家放下了琐事纷扰,重新拾起明净心灵,在古街老巷、繁花嫩叶中享受生活的味道,感受人与自然的和谐共处,既愉悦了心情,身心得到了美的洗礼,也感受到了组织的关怀,增进了彼此的感情,令人欢欣与温暖。(吴晓霞)

 

 

 

消息来源/(2019-03-13)  
浙ICP备10042029号