(图)民进金华市委会开展“无证明城市”民主监督活动

□来自:(2019-04-10)  

  

在市不动产登记中心现场

 

    3月27日, 民进金华市委会民主监督团成员围绕“无证明城市”落实情况再次开展民主监督活动。市委会专职副主委吴瑞成、秘书长许英姿以及监督团成员何莹、贾旭东等会员参加此次活动。

    监督团成员对市财政局不动产征税窗口、市财政局办税窗口、市不动产登记中心、市公积金管理中心等单位进行实地走访,了解情况,体验流程,发现问题,寻找对策。公积金管理中心等部门,存在和人民银行个人征信系统未联网问题,以及不动产信息数据共享不全等问题。

    因不动产登记事关确权,办理业务量庞大,监督组进行了重点走访,邀请了相关负责人及业务人员进行了现场座谈。市不动产登记中心主任叶亚明,综合科副科长倪拥军、登记科副科长郑志成等参加座谈。据介绍,市不动产登记中心按照“减证便民”的原则,全面梳理了相关的28项业务,均实现无证明城市的要求。座谈中了解到,对于门牌号码变更引起的登记变更事项,以前是由申请人自行去地名办开具证明,现在改由中心通过系统进行民政数据的核验,点对点对接,派专人或丁丁核查等方式进行,大大便利了申请人,但专人核查大大增加了行政成本同时降低了行政效率;另外目前核验系统存在数据不全或滞后的问题,特别是对涉及到公民个人身份信息有变更的,办理起来难度较大。比如申请人姓名有过更改,要确认两个名字系同一人,如果公安的数据进不来,在确权登记时难度极大。

    总之,无证明城市工作的开展,大大方便了群众办事,提高了群众对政府工作的满意度,增加了老百姓的获得感。但由于数据共享滞后,在后台核查工作人员没有增加的情况下,工作人员劳动强度增加了,同时增加了行政成本,行政效率也相应降低了。所以,加快大数据中心的建设工作迫在眉睫,同时数据安全问题需进一步完善。(许英姿)

 

 

消息来源/(2019-04-10)  
浙ICP备10042029号