(图)民进会员陈韩俊荣获2018浙江教育十大年度影响力人物

□来自:(2019-04-16)  

  

 

    4月8日,2018浙江教育年度新闻人物终评会在杭举行,会上评选出浙江教育十大年度新闻人物与浙江教育十大年度影响力人物。民进义乌总支会员陈韩俊老师荣获2018浙江教育十大年度影响力人物。

    浙江教育年度新闻人物、影响力人物评选活动继续重点关注一线教育工作者,所有候选人物的事迹均在《浙江教育报》上报道过,引发教育界强烈反响。陈韩俊老师是义乌592名适龄残疾学生及67名重度残疾少年儿童和孤儿的康复、教育巡回指导老师,是一名平凡而又特殊的特教老师。25年来,一直坚守在特殊教育一线,寒来暑往,培养了一批又一批的残障学生,走向自强,走向自立。说他特殊,因为他面对是一群特殊祖国的“花朵”——残障孩子,为了更多的残障人士享有有尊严而又高品质的生活,他一直在不懈努力。

    初心未变,逐梦的步履不曾停歇。陈韩俊说,残疾人事业是一项充满人性光辉的事业,是一项至高无上人道的事业。他将继续默默耕耘,期待着每一朵特殊“花朵”灿烂绽放!

    本次评选经过了初评、读者微信投票、复评、征求各地和有关单位意见、终评等环节,届时还将为获奖者举行颁奖典礼。从2005年至今,浙江教育年度新闻人物评比活动已举办了14届,共评选出200多名教育年度人物,受到广泛好评。

   【个人名片】:陈韩俊,民进会员,义乌市康复、教育巡回指导老师。小学高级教师,义乌市特殊教育指导中心副主任、义乌市残疾人体育协会副主席、义乌市教育研修院特殊教育教研员、义乌工商学院兼职教授、金华市特殊教育专家组成员、浙江省人民政府教育督导委员会特邀特殊教育专家。

先后被评为“特教园丁奖”、“浙江省师德楷模”、“义乌市拔尖人才”、“金华市最美助残人”、“金华市年度行业最美人物”、“民进金华市优秀会员”、“金华市最美家乡人”、“最美浙江人﹒最美助残人”等荣誉称号。

                                                                  【做特殊“花朵”的守护者】

    1993年7月陈韩俊毕业于浙江省温岭师范学校首届特师班。工作以来,26年如一日,始终坚持在残疾人工作第一线,把自己的一腔热情、青春年华、火热爱心和聪明智慧倾注在残疾学生特殊教育和康复的舞台,凭着扎实的专业基本功,为义乌的特殊教育事业默默奉献,勤奋耕耘。

    一、勤做实事,创新“重度残疾少年儿童的康复送教上门”义乌模式,积极提升义乌残疾少年儿童生活幸福指数

    2011年以来,陈韩俊负责义乌市特殊教育指导中心的各类业务工作,每年开展康复和随班就读师资培训。先后为省内外的有关教师做《随班就读资源教室的运作和意义》、《送教上门-打通教育的最后一座孤岛》等近30多次专题讲座,培训教师7000余人次,他先后走访了义乌市200多名残疾学生家庭和社会福利院的孤残儿童,组织教育、民政、卫生、残联等部门的专业人员为重度残疾孩子做康复训练,呼吁社会爱心人士和义工共同来关心这部分弱势群体。

    走访中,陈韩俊发现残疾孩子用的专用座椅破旧且不符合康复要求,腿部肌肉因得不到锻炼而逐步萎缩。回来后,马上组织专业教师研究、设计、制作了一套适合重度残疾孩子的康复方便座椅,在指导中心的统一安排下出资近万元,为福利院和社会家庭的45名残疾孩子送上门。

    如今,“重度残疾少年儿童的康复送教上门”的工作已经形成义乌模式,义乌市的残疾学生入学率也已经提高到了98.5%,工作得到了省地市各级领导的充分肯定,同时引来了舟山、温州等兄弟县市来义乌学习取经。

    在兢兢业业做好残疾孩子的康复教育工作的同时,陈韩俊非常重视有关残疾人政策的宣传。他深知,对残疾儿童少年开展康复教育工作,需要全社会的关心重视和残疾儿童少年家长的支持和理解。近两年来,陈韩俊撰写了诸多有关特殊教育康复活动、随班就读、送教上门等方面的报道,在义乌商报、浙中新报、义乌电视台、市地省级教育、残联、政府网站及国家级的特殊教育专业网站累计发表180多篇次。

    二、服务特殊教育康复事业,精心呵护残疾学生健康成长。

    工作以来,陈韩俊一直以校为家,用心呵护每一位残疾学生。

    学校里有些孩子由于患有自闭症、智力障碍等原因,经常会有损坏物品、攻击同学,用口水吐他人等行为、还有更严重者会出现抽搐、晕厥、大小便失禁……陈韩俊用耐心、细心、爱心处理这些特殊学生的特殊行为。

    陈韩俊积极帮助学生解决困难,多年来,不但自己加入义工组织,也积极联系各类社会爱心人士、爱心社团、义工,通过“手拉手”结对等活动,帮助困难学生,累计金额约10.6万余元。让残疾学生不但在经济上得到帮扶,更从心理上给予安抚辅导,引导残疾学生走出孤单,走向自信,回归社会主流,培养学生“自强不息、残而有为”的精神。

    在学生毕业时,陈韩俊积极帮助学生联系福利企业,帮助聋哑学生争取残联就业前的上岗培训,有多批毕业生经过电脑、木雕、缝纫等专业培训,撑握一技之长,顺利地走上了工作岗位,学生们都把他当作自己的知心朋友。

    义乌的聋人QQ、微信群也把他(唯一非残障人)邀请进去,聋人朋友们碰到家庭、婚姻、财产、教育、工作等问题时,首先想到的就是向陈老师咨询,他不厌其烦地一一作出答复。他也经常会和残疾朋友探讨人生,分享快乐,成为聋人们的贴心人。

    他注重学生政治思想教育,任教二十多年,他带的学生无一例违法犯罪事情发生,深受当地公安机关的好评。2015年,被任命为义乌市人民法院“人民陪审员”,积极维护残疾人的合法权益不受侵犯。他所任教的历届毕业生中有30多名聋生,以优异的成绩考入杭州华强中专学习深造,同时,学校也三次被省残联评为“浙江省招生先进单位”。

    陈韩俊也是学校青年教师的榜样,积极辅导年轻教师成长,带动了一批年轻教师。近几年来,他所撰写的28篇教育教学论文,在国家、省、市级获奖或发表。2015年他被义乌市工商职业技术学院聘请为社工专业“兼职教授”、金华市特殊教育随班就读专家指导组专家,2017年被民进金华市委会评为“反映社情民意信息工作积极分子”。

    三、任劳任怨甘作孺子牛,做特殊学生和家长的知心人。

    陈韩俊坚持“残疾人体育不仅是竟技的舞台,更是康复的最佳途径和展示残疾人自身价值的平台”理念,他参与组织筹划各类全市性残疾人体育比赛。平时注重残疾人体育苗子的发现和培训,并为国家、省队选拔输送了吴佳龙、吴子豪等10多名优秀残疾运动员。在2011年全国第八届残运会上,吴佳龙一举夺得了3金一铜的优异成绩,填补了义乌市在该赛事领域的空白。

    陈韩俊在残疾人运动员选拔过程中,掌握了不少的医学定级、级别分类、比赛规划、比赛技巧等方面知识。作为义乌市残疾人体协的总教练,他一直贯彻“融合”思想,把残疾学生体育运动真正与普通学生相互融合。工作认真负责,成功策划和组织了二届义乌市残疾人体育运动会、六届特殊学生运动会、六届特殊学生才艺展示等全市性的大型活动,累计参与融合活动学生达6000余人次。这些活动的举办,在社会上引起了高度关注,几年来,累计选拔了300多名残疾人运动员苗子,参加省地级比赛。每年接待100余名特殊学生家长的专业咨询。陈韩俊所做的工作也得到了社会各界高度肯定。

    看到有重度残疾的学生,因为父母的遗弃成为孤儿,长年以座椅为伴,陈韩俊选择为孩子们撑起一把能够遮风避雨的“伞”。在陪伴这些孩子的岁月里,使他们身心得到更好地康复发展,真正融合与社会大家庭中。(义乌总支)

 

 

 

消息来源/(2019-04-16)  
浙ICP备10042029号