(图)不忘初心,携手前行

□来自:(2019-05-05)  

  

                                                                 ——参加民进金华市委会2019年新会员培训班有感

陈建旭会员剧照

 

     民进,是以从事教育、文化、出版工作的高、中级知识分子为主,具有政治联盟性质的政党。近日,我很荣幸地加入了这个组织,参加了民进金华市委会举办的2019年新会员培训班,高兴之余,我也清楚地意识到,作为一名文化传播者,我身上有非常重要的使命,正如入会时的承诺所言:立会为公,参政为民,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。我想我能做的,就是把文化传播出去,把艺术播撒出去。

     首先,加入这个组织,是一份光荣,也是一份责任。培训班上,市委会专职副主委吴瑞成,市委统战部部务会议成员、市侨联副主席、党派处处长王萍等作了讲话。李元老师和邵发明老师给我们讲了做一名优秀的民进会员和会史知识等的生动讲座。

    秘书长带领着我们一起学习了《中国民主促进会章程》,让我们了解了什么是民进,民进是做什么的,民进怎么做等内容。我深刻地认识到,一个优秀政党的发展,必然经历了历史的考验,更是能够经受住人民的考验。民进在成立之初,中国处于动荡时期,例如发生在1946年的“下关事件”,民进为上海人民团体联合会的成立做出了极大的贡献,加入上海人民团体联合会的29位理事中,民进就占了10人,可见,民进是具有无限潜力的一个组织。而民进在浙江的发展,也是经受住了各种各样的考验的,浙江民进成立之初,是仅有3人的小团体,并且在1957年受到了极大的冲击,然而,今天的浙江民进,已如大树般枝繁叶茂,生根发芽,硕果累累。金华民进到目前已有688名会员,其中不乏各类优秀知识分子,也有各行各业的精英,而我,能够成为这个组织的一员,我感到无比的荣幸和光荣。

    其次,加入这个组织,我也意识到自己身上扛了更多的责任。金华民进的前辈们,都用自己的学识,自己的双手,为社会,为金华,努力做着贡献。而我作为一名文化传播者,一名专业的戏曲演员,我也应该用自己的力量为这个社会,为文化的传播,为戏曲的传播,添上浓墨重彩的一笔。我也了解到,戏曲行业有很多知名人士也加入到民进的队伍,例如金华艺校的校长张建敏,她就是身体力行把婺剧传播出去。她不仅是一名合格的婺剧人,更是一名优秀的老师,她把她的毕生所学,舞台经验,毫无保留地教给金华艺校的学生,为婺剧培养了大批的后备军;还有国家一级演员范红霞老师,是她把我带入民进,是我走进民进的一盏导航灯;还有朱元昊老师、刘智宏老师、苗嫩老师等等,都是我的良师,是我学习的榜样。而我,如今作为浙江婺剧艺术研究院的一名青年演员,我想说:我有青春,我有梦想,我有能力,我愿意承担起传播婺剧文化,传播婺剧艺术的职责。

    平时,在顺利完成单位的各种演出任务的同时,我也会进老年大学进行婺剧教学,也会进入幼儿园,培养新兴的婺剧新苗。不论年纪大小,不论学识高低,只要怀着一颗热爱戏曲的心,我就会尽己所能,把我学到的知识传播给他们。以前,我把自己当作戏曲的传播者,当作一名艺术的传承者,而今天,我进入民进,就意味着,我不是代表自己,而是代表着这个组织,代表着这个团体在为戏曲行业做贡献。今后,我也会更加努力,正所谓:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,戏曲是职业,更是使命,我会扛着民进的这份责任,把这份使命一直贯彻下去。

    最后,我深刻地了解到了何为初心,如何保持这份初心,如何继续前进。正如我加入戏曲行业的初心一样,就是秉承着对这份行业的一份热爱,不论多难,不论多苦多累,我都能坚持下来,加入民进也是如此,也是秉持着一份初心,秉持着对这个组织的一份敬畏,秉持着对这个组织的一份坚持,我才加入。而今天,我终于顺利地成为了这个组织的一员,在会上,秘书长曾经提到:加入这个组织就是要保持着一份初心,不忘合作初心,继续携手前进,我明白了,初心不仅仅是加入组织时的那一份欣喜,也不是刚加入组织时的那一份敬畏,而是一颗不论时间多久,不论社会如何变迁都不会改变的心,是一种信仰。正如题目所言:不忘初心,携手前进。我想,这只手,有组织的人员,还有社会的人员,我会努力携着他们的手,不忘初心,继续前进,把组织建设好,把文化传播好,把一处艺术传承好,尽自己的一切力量,为组织,为社会,为国家做贡献,更是为了我喜爱的戏曲行业做贡献。

     不忘初心,继续前进,绝对不是一句嘹亮的口号,而是一份信念,一份坚持,一份来自我——一个戏曲人的坚持,从今天起,我是民进组织的一员,我会牢牢地记住我的使命,把戏曲传承下去,把艺术传播出去。今天,我为自己能加入民进而自豪,而明日,我定会为民进组织添上浓墨重彩的一笔,数风流人物,还看今朝!

     作者:民进会员,浙江婺剧艺术研究院国家二级演员陈建旭

 

消息来源/(2019-05-05)  
浙ICP备10042029号