(图)新征程 新起点--参加2019年新会员培训学习体会

□来自:(2019-05-09)  

  

 

     4月28日,来自金华市范围的24名新会员一起参加了民进金华市委会举办的2019年新会员培训。市委会专职副主委吴瑞成,市委统战部部务会议成员、市侨联副主席、党派处处长王萍给我们作了重要讲话,并向我们颁发了入会通知书、会员证。入会承诺仪式在庄严的国歌声中举行,24名会员进行了铿锵有力的集体入会承诺并签署承诺书,这让在大家的归属感和使命感油然而生。正如市委委员、金东区总支部主委钱美芳老会员所说,我们从此以后就是组织的一份子,在很多场合上将代表组织发声,反映社情民意,积极建言献策、积极参加社会服务为组织添光增彩。

    在培训班上,浙师大附中退休高级教师、市委会老年会员联谊会主任李元老师、民进婺城区基层委员会副主委、九峰职校副校长,省委会特邀信息员邵发明老师以及秘书长许英姿带领我们进行了做一个优秀的民进会员、会史、会章和信息撰写等方面的系统性学习,收获良多:

    首先,作为一名民进会员,我将不忘初心,做一个积极向上的人。76岁李元老师的中国梦“有希望、有事做、能爱人”给我留下了深刻的印象,这位有着36年会龄的老会员,至今笔耕不缀、热衷会务、心中有梦,是什么样的一种力量一直在激励着他、引领着他“流年未歇”呢?我觉得是一种爱国忧民的知识分子情怀,“位卑未敢忘忧国”,民进会员证上第一页“优良传统”中大写的“爱国”,是一代代民进人的精神之魂,我有责任有义务将它继承下去,发扬下去,向李老师学习,争取做一个灵魂有趣的积极向上的人。

    其次,作为一名民进会员,我要与民进同呼吸共命运,做一个理想信念的守护人。2019年4月28日这天是我的入会日,也是我的政治生日。通过学习,我清晰地了解了中国民主促进会是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党、是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。是爱国统一战线的组成部分。邵发明老师的会史知识讲座,让我重温了历史长河中那段“山河破碎风飘絮”的民族危亡的记忆,民进主要创始人马叙伦﹑王绍鏊﹑雷洁琼等上海文化教育界的进步知识分子与中国共产党风雨同舟、抗日救亡的不屈呐喊;在敌伪统治时期,他们与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们积极参加反内战、争和平,反独裁、争民主的爱国民主运动;新中国成立伊始,民进主要领导人颠沛辗转,满怀豪情地迎接新中国诞生的民族大义。在构建和谐社会的今天,民进会员们继续关注民生,服务社会、把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,建言献策认真履行参政议政、民主监督职能,积极参与社会主义民主和法制建设。从今往后,我将以更高标准要求自己,爱岗敬业,关注身边事,关爱身边人,守护好心中的理想,争做建功立业带头人。

    最后,作为一名民进会员,我要自我提升,做一个知行合一的人。民进是什么?民进做什么?民进怎么做?在秘书长许英姿带领下我认真学习了《中国民主促进会章程》,领会了五个必须坚持的原则,了解了会员的权利和义务。通过加强会章、会史、时事政治学习,提高自己综合素养,争做民进工作的有心人,不忘初心和梦想, 激励自己终生践行入会承诺, 立会为公,参政为民,知行合一,为执政党助力,为国家尽责,为人民服务,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(作者施小燕:金华融盛投资发展集团有限公司)

 

 

消息来源/(2019-05-09)  
浙ICP备10042029号