2019年民主党派中青年干部培训班学习体会

□来自:周燕芬(2019-05-30)  

  

   2019年4月,我作为一名党外干部,一名民进会员,非常荣幸参加了由浙江省委统战部和浙江省社会主义学院组织的省级民主党派中青年干部培训班学习,非常感谢市委统战部、民进市委会能够给我这个难得的机会。从报到时的紧张忐忑,到结业时的依依不舍,我和社院的老师和同学们一起,渡过了难忘的一个月。

   在这一个月里,社院精心安排了全面系统、内容丰富的学习课程,涉及国内外形势,紧密结合浙江实际,涵盖新时代参政党建设和参政中的重大理论和实践问题,并且对参加培训的各民主党派骨干提出了新时代的新要求和新任务,授课老师都是顶尖专家,教学深入浅出、形式多样、充满趣味,为我注入了新鲜的知识和能量。

   一、重温历史,学习先贤,坚定政治信念

   我认真学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想及其在浙江的萌发”“重温历史 不忘初心 坚持和完善中国新型政党制度”“多党合作70周年历史回顾”“新时代党外人士政治方位与自身建设”等一系列专题课程,重温我国多党合作历史,系统深入地学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,从而更加清晰地认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。中国共产党执政、各民主党派参政的制度安排,既避免了一党专政缺乏有效监督的风险,也避免了西方政党制度互相掣肘、议而不决导致的决策效率低的弊端,为中国的可持续发展奠定了强大的制度基础。

   在嘉兴南湖,我们重走“一大”路,瞻仰红船,参观南湖革命烈士纪念馆,聆听“不忘建党初心,红船精神再启航”专题讲座,对革命先贤爱国爱民、大公无私的奋斗和牺牲,新中国成立之艰辛,现今幸福生活的来之不易,有了更加深刻的体会。作为一名民进会员,我要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的决心和信心,继承和弘扬红船精神,用红船精神塑造自己,才能始终永葆政治本色,坚定走中国特色社会主义道路。

   二、开拓视野,增广见闻,提升履职能力

   培训期间,我认真系统的学习了相关领域专家解读浙江经济高质量发展、关于长三角一体化的规划和发展、全球治理创新与中国方案、智能制造为主攻方向的制造强省、当前金融形势分析、增强干部法治思维提高依法办事能力等专业课程,走进阿里巴巴了解阿里发展历程和组织文化,这些课程帮助我更好地了解世情、国情、省情,对当前的国内外形势和国家、我省的重点工作、社会热点以及宏观规划等方面更加深入的了解,进一步拓展了知识面。通过政情交流、重点提案办理情景模拟、探索开展翻转课堂等实践性很强的课程,党委、政府相关领导和专家的面对面指导点评,让我了解了新时代参政党建设与履职优势、经验与方向,对我参政履职实务能力的提高大有助益。

   在为期一周的深圳改革开放的排头兵和先行地的学习考察中,登莲花山瞻仰了小平同志雕塑,在习近平同志手植树的地方,聆听了关于改革开放的现场教学,考察了中兴、雅昌等高科技和文化领军企业,切实感受到了改革开放对中国发展的巨大历史意义。尤其触动我的是深圳拥有开源的创新生态系,拥有完整的产业链,是全世界创业成本最低的地方之一,科技也能以最快的速度变成生产力。在为期两天的三服务活动中,作为经济科技服务一组成员,在龙游县召开的企业座谈会上,认真聆听企业呼声,为企业发展建言献策,尽上个人的微末之力。作为党派干部,我认真了解参政党建设和履职的发展方向,努力提高自身的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力等五种能力,当好“帮手”“同事”“参谋”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

   三、思想引领,明确方向,坚定理想信念

   由于党政机构改革,我的工作出现了比较大的变动,从之前繁忙的工作状态一下子变成了“闲散人员”,工作上暂时的“空档期”并没给我带来轻松,反而增加了许多忧虑,对未来工作规划也陷入迷茫状态。通过学习,特别是中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,重新凝聚了我的精气神,坚定了作为一名档案工作者的信心。我要以先辈先贤为榜样,学习雷锋同志的“螺丝钉”精神,立足本职,干一行爱一行,把默默无闻的档案工作作为事业,肩负起“为党管档、为国守史”的神圣使命,依法治档,致力于记录真实的历史,传承完整的文明,为国家、为人民收好档案、管好档案、用好档案。

   四、谦虚谨慎,真诚待人,结交良师益友

   短短的一个月学习时间稍纵即逝,亲切待人的统战部陈豹处长、多才多艺的班主任沈慧虹老师、一丝不苟的马老师,都给我留下了难忘的印象。在“重温历史,不忘初心” 多党合作优良传统主题班会上,同学们各展所长,诵读、情景剧表演、歌唱、书画等节目精彩纷呈,让我与同学们一起重温各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程,汲取力量、深化共识,更好地推进新时代中国共产党领导的多党合作事业不断向前发展。全班50个同学来自全省各民主党派,个个都是精英,有各级政府部门、人大、政协、民主党派市委会的领导,有高校的专家学者,医院的院长主任,媒体、文化、投资界的大咖等。通过茶余饭后,课间交流,积极参加班会活动和小组活动,和同学们有了更深的交流和互动,从他们的身上我学习到了放多知识和经验,也结下了深厚的友谊。

   一个月的培训已经结束,我将以这次培训为新的起点,立足本职岗位,主动建言献策,加强政治理论学习,保持政治定力,增强自身作为参政党骨干的担当意识;拓展视野,不断提升以“五种能力”为主的民主党派成员应该具备的履职能力和综合素养,积极履行参政议政职能;不断提升业务能力和综合素养,在岗位建立新功。

 

(作者:金华市档案馆 周燕芬)

 

消息来源/周燕芬(2019-05-30)  
浙ICP备10042029号