民进浦江总支针对农药实名制购买工作开展民主监督

□来自:浦江总支(2019-09-12)  

  

     8月23日,民进浦江总支会员来到浦南街道,针对农药实名制购买工作开展专项民主监督。

     作为全省5个参与国家葡萄产业体系建设的县市之一,近年来,浦江县全面推广标准化、省力化、设施化、智能化等种植技术,广泛使用有机肥、农药减量控害增效技术,大力提高葡萄品质,葡萄产业步入了可持续发展的绿色惠民轨道。当前,又到了浦江葡萄上市季。

     民进浦江总支会员来到浦南街道平安道楠农资经营部,详细了解我县农药实名制购买工作和农资监管与服务信息化工作。发现经营部内招牌醒目显眼,墙上张贴着承诺书,店铺整洁、干净、明亮,货柜摆放整齐,商品分门别类,陈设有序,柜台上摆着出示身份证购药的提示,药品上都贴着店铺二维码方便追溯源头……

     县畜牧兽医局局长、会员赵建山介绍,我县的农药购置都要实名登记,这样一来,不仅把好了源头进货关,堵住不合格农资进入流通领域,还把好了销售关,农户可凭药品上的二维码对问题农资进行责任追溯,真正把农药使用把控到位,建立起贯穿整个供应链的质量安全追溯体系。

     随后,总支部一行来到了靓松农场,了解浦江葡萄种植过程中的农药化肥使用情况。农场负责人介绍,葡萄都是套袋施肥施药,而且每次用量都有技术人员精准把控,临近成熟期就不会再施药,做到成熟采摘下来的葡萄“农药零残留”,而且农场在执行浦江现在推行的葡萄控产提质技术后,农场出产的二次果根本不需要打药。

     农场负责人说,他们农场的每批次收获葡萄都要进行农药检测并做好记录,严格按照无公害标准对葡萄园进行综合科学管理,农场全程农事生产过程数据智能采集,实现基于二维码的全程追溯;应用农业病虫综合防治措施,促进了农场生态良性循环,确保每一颗葡萄品质优良。正因为农药用得少了,口感也好起来了,收购的客户也越来越多了。

     会员们对浦江县农药实名制购买工作给予了高度肯定,认为浦江县的农药实名制购买工作措施有力,成效明显。同时建议农资管理部门推广经验,不留死角;严格措施,落实落细;加强宣传,家喻户晓。

 

消息来源/浦江总支(2019-09-12)  
浙ICP备10042029号