吾家有娃初长成——如何帮助孩子度过童年期

□来自:宋炳荣(2019-09-12)  

  

    在抚养孩子的成长中,我们会遇到各种各样的烦恼。孩子好动坐不住,导致注意力不集中,专注度不够;二胎时代来临,如何与孩子进行有效沟通、正确陪伴……

    8月31日晚上,兰溪思淼模特培训中心的孩子家长们迎来了一位特殊的老师——团中央家庭教育特聘专家、金华市家庭教育讲师团讲师毛晓波。这是婺城民进第二支部组织的“亲子教育”活动,为孩子的家长们送去了一堂别开生面的辅导课《吾家有娃初长成——如何帮助孩子度过童年期》……

    消息传开,家长们顶着夜幕下的瓢泼大雨,兴致勃勃地赶往思淼,寂静的校园顿刻热闹起来。

    “各位家长好!今天,我们来谈谈‘如何帮助孩子度过童年期’。人生的关键在童年,重点在0—6岁的婴幼儿阶段。在座的每一个人都在带孩子,孩子带得好不好,直接影响着他们养成的习惯和今后的生活与学习,所以‘带孩子’并不是一件容易的事……”

    “是呀——”围坐一起的爷爷、奶奶及年轻父母们不住地点头、称是。课堂上,毛晓波老师简洁明了的导语,瞬间调动起家长们的极大兴趣。

    毛晓波有扎实的专业基础知识,与人交流、沟通得心应手。他凭着刻苦钻研、努力所学的专业技能,成为了国家二级心理咨询师、国际婚姻家庭咨询师、国际催眠治疗师、国家高级健康管理师等职称。

    毛晓波动情地说:“带孩子的父母或爷爷奶奶会发现,很多孩子好动坐不住,根本性的问题就是‘感统失调’,它将导致孩子注意力不集中,专注度不够,好动,好闹,容易生气,喜怒哀乐只需一眨眼的工夫……”毛老师的话题,深深地吸引着家长们。他说,二胎时代已经来了,怎样对待二胎家庭的站立问题,如何与孩子进行有效沟通?“我们怎么说”孩子才肯听,“我们如何去听孩子”他们才肯说?带孩子,其实就是“陪伴孩子”,怎么才能做到正确有效的陪伴方式至关重要,否则更是把我们自己弄得一团糟。“你们说,是不是?”

    “对啊——”家长们第一次接触大师的辅导课,氛围尤为活跃。

    “治病治未病,通过孩子的表现提前预知孩子各项活动的发展。健康的孩子,是心理、生理共同发展的。现在,有一个常提的说词叫‘问题孩子’,‘缺失的父爱+焦虑的母爱=问题孩子。’你们说,是不是?”毛老师提高了嗓音。家长们面面相觑,若有所思,所悟。

    毛晓波老师融专题讲座、案例分析、心理指导为一体,以多种形式、深入浅出地给家长们讲解了时常表现在孩子身上的快乐、悲伤、厌恶、恐惧、愤怒等透析得淋漓尽致……

    支部主委祝娅说,为更好地加强亲子关系,增强家庭和谐氛围,我们开展“亲子教育”既能体现民进组织服务社会的责任感,又为关注孩子健康成长提供了教育示范和专业支持。“毛老师有针对性的授课,与众不同的风格,别具一格的教育方式,点燃了家长的兴致,也鼓舞了我们的自信,希望今后多开展一些这样的‘亲子教育’活动!”沉浸在收获喜悦中的家长们感慨道。

 

 

消息来源/宋炳荣(2019-09-12)  
浙ICP备10042029号