(图)重温红色历史 坚定入会初心—民进东阳基层委赴重庆开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动

□来自:吴晓霞(2020-01-02)  

  

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国民主促进会成立74周年,更好促进会员们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的了解,增进会员对统战历史,特别是对民进会史和光荣传统的认识,12月26日—12月29日,民进东阳市基层委赴重庆开展“红色之行”,考察中国民主党派历史陈列馆、渣滓洞、白公馆、周公馆等爱国主义教育基地,接受红色教育,共话入会初心。

 

重温民进历史   坚定入会初心

    位于重庆市上清寺嘉陵桥东村35号的中国民主党派历史陈列馆,是我国第一座全面展示各民主党派历史和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成和发展历史的陈列馆。馆内陈列着“中国各民主党派历史图文史料”,全面介绍了各民主党派以及无党派等的成立和发展的历史,展示了各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程。

在“中国民主促进会展区”,会员们屏息凝神,认真阅读民进在“立会为公、迎接新中国的诞生”、“肝胆相照、参加社会主义革命和建设”和“参政为民、为建设中国特色社会主义贡献力量”三个时期的历史图片、文物旧貌和视频影像资料,直观具体且完整详细地了解民进的发展历史、民进中央领导人的奋斗历程以及民进与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的光辉历程。看着七十四年前马叙伦主席献给毛泽东主席、朱德总司令的“永远跟着党走”红色字幅,读着“我们的许多前辈一生都是一本大书”“历史行进的方向是改变不了的,便是在走向解放这方向走去,即向民主自由的方向走去”“肝胆永相照、荣辱皆不惊”等民进历届领导人的题词,会员们的心自豪而坚定,为民进在新中国的诞生与发展中写下的不朽篇章而自豪,为在各个历史时期发光发热的民进前辈而自豪,为自己能加入民进、成为民进会员而自豪,也因此更坚定了与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的信心和立足岗位,参好政、议好事,为民进事业增光添彩的决心。

“我们只有跟着共产党走,才是在正道上行,才有良好的结果,否则根本上就错了”,70年前马叙伦主席的政治嘱托言犹在耳;70年后,有会员在留言簿上留言立志:“参观此地,满满正能量。希望勿忘国耻,振兴中华,为中华民族伟大复兴而继续努力!”

 

缅怀先烈遗志  传承革命使命

    地处重庆市重庆市沙坪坝区歌乐山麓的歌乐山烈士陵园,是昔日的“国民党军统集中营”和“中美合作所”所在地,也是抗战时期千名革命志士关押之地、重庆解放前夕(1949年11月27日)百名英烈壮烈牺牲之地,如今是全国著名的红色旅游景点和爱国主义教育基地。

    会员们在解说员的导引下,先后参观了白公馆、梅园、渣滓洞和红岩魂广场等红色景点。纪念馆里,一张张革命烈士的照片、一件件抗敌实物,充斥着烽火岁月的战争硝烟,引得会员们一次次驻足、一声声叹息、一阵阵泪流。渣滓洞、白公馆内审讯室的刑具,无言的控诉着国民党军统的惨无人道,述说着革命先烈所受的非人折磨;小萝卜头的黄泥粉笔和用草纸订成的作业本,似在追忆着革命人的英勇无畏革命乐观主义精神;周从化烈士“失败膏黄土,成功济生”、古承烁烈士“我是真理的信徒,我是正义的战士,我要永远永远,为人类的自由幸福而战”等诗句,则昭告着先烈们对革命事业的坚定信念和对党的无比忠诚。

    歌乐山的杯土块石,一草一木,记录了革命先烈感天动地的英雄业绩,也见证了民主党派先辈们与中国共产党休戚与共的高风亮节。履足迹,沐先风。会员们纷纷表示:身为新时代的民进会员,我们一定会秉持“爱国、民主、团结、求实”的优良传统,坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的信念,努力提高“五种能力”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真履行参政党职能,立足本职,走在前列,多做贡献。

   

    此次重庆之行,会员们还参观了重庆人民解放纪念碑、曾家岩50号周公馆、洪崖洞民俗风貌区、磁器口古镇等地方特色景点,品鉴了当地经典建筑风格,体验了红色文化历史发展之路,对当地弘扬爱国主义精神,深挖红色旅游文化,加快文商旅城高度融合,实现水陆空三栖旅游全面兴盛的大都市建设做法与经验更是饶有趣味、感触颇深,并希望能借此探索好家乡东阳的新都市建设与文旅创新之路。

 

 

消息来源/吴晓霞(2020-01-02)  
浙ICP备12030297号