(图)参政履职献良策 不负韶华谋幸福--民进义乌总支参加2020年义乌市“两会”

□来自:邓鹏辉(2020-01-23)  

  

    1月16-20日,义乌市第十五届人民代表大会第四次会议、政协义乌市第十三届委员会第四次会议相继召开。民进义乌总支6名政协委员参会,1名金华市人大代表,1名金华市政协委员以及2名会员列席会议,以饱满的政治热情参加会议,围绕中共市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的问题,积极建言献策,切实履行参政议政职能,取得丰硕成果。

    “两会”期间,总支政协委员积极建言献策,共向市政协提交大会发言1件、集体提案2件、个人提案10余件。全年提交社情民意1件被省委办公厅《上报中办信息》496期录用、5件被金华市政协办公室采用。大会发言、提案、建议、社情民意内容涉及经济建设、教育文化、生态环保、城市规划、旅游管理、农业农村等多个领域,所提问题切中要害,原因分析深刻,解决问题的建议具有较强的可操作性。代表、委员们在精准把握政策的基础上,通过摸清实际情况,认真调查研究,所提建议、意见切中时弊、见解独到、入木三分,真正做到针对问题而参政,掌握实情而议政。充分反映了总支部2019年度总支的参政议政成果,凝聚了广大会员的履职热情和集体智慧。

    会上,民进义乌总支主委陈永福作《振兴足球运动 打造足球之城》的大会发言,为更好推动我市校园足球事业发展、促进足球产业带动市场经济等方面提出具有针对性、可行性的建议,受到参会领导的肯定以及市委林书记的亲笔批示。楼雅景等委员共同参与完成的提案《加强桥头遗址保护利用,打造义乌万年文化金名片》被市政协评为重点提案,这是继2019年后获得的又一项重点提案。2019年度楼雅景的重点提案《纾解民营企业融资难》的建议得到义乌市政府吸纳,积极推动银行创新金融产品、加大对民营企业信贷投放力度,设立总规模20亿元的纾困基金,常态化开展企业帮扶促稳工作。

    代表、委员们的建议、提案聚焦社会热点、难点、拐点和痛点,倍受媒体关注。“将口腔健康检查和牙周健康维护等费用纳入医保报销范围”、“重视家庭教育,培育优质学生”、“构建第三方社会组织介入化解信访矛盾机制”、“解决市场周围货物短驳物流”、“用知识产权打造我市经济发展新引擎”、“推动我市实体市场与跨境电商融合发展”、“”“关于引进美业专科大学的建议”……代表、委员们的建议、提案直击现实问题、关注细节,受到多家媒体的及时跟踪报道。“两会”期间,陈永福、周名松、邓鹏辉、童丽蓉、楼雅景等会员委员纷纷受到义乌电视台、义乌商报等多家媒体的关注,并对代表、委员们进行了采访报道。民进的代表、委员们向社会展示了义乌总支部的风采和成绩,树立了民进组织良好的社会形象,对地方经济社会发展起到了积极助推作用。

    会议期间,童丽蓉、邓鹏辉、楼雅景、周名松被评为2019年度义乌市政协工作先进个人;邓鹏辉、周名松、何玲玲、楼雅景的一村一委员联村工作受到市政协肯定,相关工作材料被选入义乌市一村一委员经验交流集册《一枝一叶总关情》中,供全市委员参阅和借鉴。开幕式上,会员周名松、邓鹏辉的委员履职事迹受到市委林毅书记的点名表扬;闭幕式上,会员梅林委员受邀为两会闭幕式献上文艺节目红灯记,铁梅唱腔,《提起敌寇心肺炸》。

    两会”期间,义乌总支的代表、委员们严格遵守大会纪律,圆满完成了大会的各项议程,并对中共义乌市委书记林毅的讲话以及政府工作报告等进行了热烈讨论。大家一致认为,2019年在中共义乌市委的正确领导下,全市在经济、社会、文化等各领域取得了翻天覆地的变化,2020年我们将不忘合作初心,继续携手前进,为打造国际一流营商环境样板城市、建设以世界“小商品之都”为特色的国际样板城市、最终高质量高水平建成世界“小商品之都”贡献更多的民进力量!

 

消息来源/邓鹏辉(2020-01-23)  
浙ICP备12030297号