(图)民进金华市委会举办“2020年民进金华市委会履职能力建设培训班”

□来自:谢锐(2020-11-13)  

  

    2020年是民进中央确定的“履职能力建设”主题年, 为深入开展“履职能力建设”主题年活动,推进我市各级组织加强履职能力建设,进一步加强参政议政工作,提高我会骨干会员素质,民进金华市委会于11月10日至11日举办“2020年民进金华市委会履职能力建设培训班”。市委会专职副主委许英姿、副主委滕惠芳、二级调研员吴瑞成,市委委员,各基层组织负责人,市政协委员、人大代表,各参政议政工作委员会正副主任、委员及骨干会员70多人参加。

    滕惠芳副主委参加开班仪式并讲话,专职副主委许英姿主持开班式。

    滕惠芳在讲话中指出,今年民进中央确定的“履职能力建设主题年”,开展此次履职能力建设培训班,希望通过培训,培养一批会内政治立场坚定,履职能力强的骨干力量,助推我会参政议政工作迈上新的台阶。她在讲话中提出了三方面的希望和要求:一是加强政治学习,提升理论素养。民主党派作为参政党,是中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者,作为参政党的一员,要进一步增强忧患意识,加强政治学习,守初心、担使命,站在党委政府的中心工作看问题,提出有见地、切实有效的意见建议。增强学习的主动性,进一步凝聚政治共识,为“十四五”发展、为“重要窗口”建设献计出力。二是坚持系统思维,理论联系实际。始终坚持系统思维,要学会用全局的眼光、宽阔的视角、理性的思维去看问题,分析提炼,梳理归纳并提出科学的、符合实际的的建议。养成勤调研、深调研的习惯,从经济发展、社会和谐、民生福祉等大局出发,在实践锤炼中不断提升参政议政能力,真正展现出新时期参政党成员的履职担当。为决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。三是树立良好形象,形成整体合力。要提高集智聚力的能力,充分发挥整体优势。希望加强日常交流,进行资源共享,发挥个人所长,形成组织合力,不断提高履职能力,展现民进会员积极向上的精神风貌。

    培训班邀请了民进浙江省委会调研部负责人、二级调研员宋涛,调研部副部长陈志威,中共金华市委党校政治理论研究室主任章胜峰教授授课。

    宋涛作“提高调查研究能力 加强履职能力建设”的讲座,宋涛从参政议政工作情况介绍和如何提高调查研究能力二个方面作了辅导,从政党协商、民主监督、参政议政等三项职能入手进行了辅导,使会员们提高了对参政议政工作的认识,掌握了调研工作的方法和途径,开拓了建言献策的视野。

    陈志威在培训班上作“如何提高社情民意信息质量”的辅导报告,他从“为什么要反映信息、何谓社情民意信息、如何撰写一篇信息及注意事项”等3个方面进行了讲解和辅导,听了讲座,使会员们获益匪浅,对如何开展信息工作得到了进一步认识,对怎样撰写社情民意信息得到及大的启发和帮助。

    章胜峰教授做《贯彻习近平来金讲话精神,推进都市区共建》的专题辅导。章教授介绍了习近平到金华调研的14次讲话的历史背景及内容,让会员们更深刻领会了习近平讲话的深刻内涵和核心要义。他从哲学和经济学的角度,深入浅出地阐述了金义都市区一体化发展的思想认同,思路策略与阶段性任务,体制机制,及统筹解决金义都市区发展的系列问题等,既有理论的高度又有实践的深度,对会员们提高金义都市区的认识,提升金义都市区共建的信心,进准建言都市区的发展,具有重要的指导意义。

    培训期间,学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体精神和民进十四届十一次中常会上蔡达峰主席讲话精神,还组织会员们参观了金华科技城浙大网新科技产业孵化园、金华金义综保区、金华龙芯产业园等。

 

 

 

消息来源/谢锐(2020-11-13)  
浙ICP备12030297号-1