邵发明委员的提案推动中小学教室的空调安装

□来自:(2021-03-23)  

  

    我市地处亚热带,夏季较长,特别是受城市化的热岛效应和全球气候转暖影响,空调已成为居民抗暑的重要设施。然而,目前市区公办中小学校中,部分学校教室里有空调,在一些没有空调的学校学生家长中,“让空调进教室”的呼声一直很高。

                                                                                                            委员建议:为全市公办中小学教室配备空调

   市民的呼声政协委员们也关注到了。今年两会期间,市政协委员、民进金华市委委员、九峰职校高级教师邵发明建议加大财政投入,为全市公办中小学教室配备空调。

   邵发明是教育工作者,更理解“美好教育”的意义。在提交这个提案前,他进行了前期调查,发现目前我市义务教育阶段,除民办学校和少数公办学校外,大多数中小学教室没有配备空调。除了意见无法统一外,安装后的电费和毕业后空调怎么处理等问题,也成为“空调进教室”路上的阻力。

   基于这些因素,他建议由市政府牵头,教育、财政、发改、电力等多个部门共同参与,为全市公办中小学教室安装空调。其中电力部门针对学校专用变压器容量不足问题,出台专项政策支持学校提早做好扩容,保障空调电力足额供应;空调购置、变压器扩容及校舍内线路改造等费用由市、区两级财政分别按一定比例投入;每年所需的电费、维保等费用纳入各县(市、区)义务教育经费预算。

   此外,邵发明建议将中央空调及新风系统纳入我市新建公办中小学建设设计方案,做到与新建工程同步规划、同步实施、同步交付。

   邵发明请教专业人士后算了一笔账:加装空调主要需要四方面的费用,如果每个教室安装两台3匹空调,购置费约1万元;线路改造平均每个教室约1500元;变压器扩容根据不同学校现实条件在10万~15万元之间;至于电费,我市学生在校期间使用空调主要集中在6月和9月,除去周末,每个教室每年空调电费为1000多元,“前面三项都是固定投入,电费也不多,我们的财政可以承受。”

                                                                                                   市教育局:今年计划完成5000间教室的空调安装

     近年来,我省不少地方已实行“空调进教室”计划。金华情况如何?

   “事实上,从去年开始,我市就已启动‘空调进教室’项目。”市教育局计财处相关负责人说,给中小学校教室安装空调的话题一直备受关注,因此去年两会后,我市将“空调进教室”项目作为2020年民生实事的新增项目,由各县市摸底调查后展开。

   由于相对启动比较匆忙,且教室装空调涉及财政预算、电力扩容、电线改造等问题,所以去年仅处于启动阶段。按计划,2020年我市“空调进教室”任务数是启动4000间教室的安装,截至年底的实际启动数是5274间,“所谓启动即表示已进入电力扩容、线路改造等阶段,预计今年就能安装到位。”

   除此之外,该负责人表示,今年我市对于“空调进教室”项目的目标是完成5000间教室的安装,相关工作也正在进行中。

   (文章来源:金华新闻客户端、金华晚报)

 

消息来源/(2021-03-23)  
浙ICP备12030297号-1