(图)喜报!金华民进会员胡冠军荣获全国五一劳动奖章

□来自:(2022-04-29)  

  

    4月27日,中华全国总工会召开大会表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者,全国五一劳动奖状200个,全国五一劳动奖章966个,全国工人先锋号956个。

    金华民进会员胡冠军荣获全国五一劳动奖章。

    胡冠军,现任深圳市艺美联家私实业有限公司总设计师。高级工艺美术师,高级技师。

    曾获2018年深圳市五一劳动奖章。中国青年木雕艺术家、广东省工艺美术大师、中国传统工艺美术大师、高级工艺美术师,国务院“全国优秀农民工”,鹏城工匠,“中国工艺美术大师宣言”撰写者,深圳市地方行业领军人才A类人才。荣获国家、省、市级金、银、铜奖以及各类创意设计、木雕、家具、书、画、捐赠、收藏、各级技能大师工作室......等各类荣誉奖项60多项。获得国家外观设计专利二十来项。书法作品“物华天宝”行书,被中国文字博物馆收藏,特大型红木艺术沙发作品“江山多娇”创下世界基尼斯记录。

    从艺三十多年来,在书画、木雕、陶艺,红木艺术家具方面,设计制作各类艺术作品数以万计。特别是胡冠军创作设计的许多大气磅礴、精雕细琢的传世木雕艺术品,如《江山多娇》《盛世中华》《名著千秋》《万紫千红》《和谐盛世》《华夏一桌》.......《江山多娇》还创下世界基尼斯纪录。这一件件木雕艺术作品,都表达歌颂了祖国富强、民族团结振兴、人民安康,百姓安居乐业的美好祝愿和祝福。1999年参与喜迎奥门回归“世纪之钟》设计与制作。2016年参与杭州G20峰会,囯家元首总统套房和接待会见厅的创作设计和制造。近年来,胡冠军还时常义务参与帮助设计策划,许多全国性的工美、家具、木雕技能竞赛以及技能人才行业协会的各类大型公益活动。如2018年担任“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛组委会艺术总顾问,为大赛专门创作了“关公造像图”“牡丹富贵图”“江山如画”等大赛主题画作。2019年担任深圳技能大赛“观澜杯”红木雕刻“工匠之星”职业技能竞赛组委会艺术总顾问。2016年至2021年,连续六届担任浙江省红木产业“万人工匠大型艺术汇演”及花园红木艺术展销会开幕式总导演。2020年为中国工艺美术协会“中华大师汇”撰写“中国工艺美术大师宣言”。2021年为深圳市龙华区人才产业服务园设计主题艺术作品“匠铸辉煌”。近年来,因为“文化和艺术”胡冠军在深圳与全国各地的行业协会当中,搭建起了许多友谊互动的桥梁,为艺术传承、技能培训、学术研讨、文化交流做了大量的工作。还为全国的工美行业、技能人才行业、家具行业、红木文化行业免费创作歌曲,《唱响大工匠》《大国工匠.奋斗之城》《大师圆梦》《龙舞华章.大国工匠》等主题曲。一句句铿锵誓言的歌词,一声声激情优美的旋律,唱出时代工匠的精神与风采,深受大家的喜爱和好评!所以行业内大家也都喜欢称胡冠军为工匠中的“鬼才”。

           

 

消息来源/(2022-04-29)  
浙ICP备12030297号-1