(图)民进东阳市基层委员会召开扩大会议

□来自:吴晨辉(2022-06-24)  

  

    6月16日,民进东阳市基层委(扩大)会议在东阳市行政中心召开。基层委班子成员,各支部主委、副主委参加会议,基层委2021年度优秀会员列席会议。中共东阳市委常委、统战部部长张伟钢,民进金华市委会专职副主委兼秘书长许英姿,中共东阳市委统战部常务副部长张巧玲等领导出席会议。

    会上,东阳市政协副主席、民进东阳市基层委主委楼红霞传达学习了民进浙江省第十一次代表大会精神,总结了基层委2021年度和2022年上半年工作,对2022年下半年工作进行了部署。去年以来,民进东阳市基层委员会紧紧围绕东阳市委、市政府中心工作,加强自身建设,积极履职尽责,各项工作均取得了一定的成绩。一是高度重视政治教育。积极营造学习氛围,深入推进党史、会史学习教育,不断提升会员的政治责任感和政治素养。二是不断加强组织建设。以班子建设为引领,深化“民进初心”工程,积极选送会员参加各级各类培训,不断完善各类工作制度,推动基层委规范发展。三是积极开展参政议政。坚持围绕中心、服务大局,积极建言献策,2021年、2022年多件团体和个人的提案被评为优秀提案,社情民意信息得到省委会和省政协采用,直通车建议、政协大会发言获得市领导批示。四是持续深化社会服务。连续多年开展“同心助学”、助村助企等社会服务活动,着力打造“同心”社会服务品牌,东阳民进《倾心打造“同心”服务品牌》经验做法在民进中央《民主》杂志第1期刊发。五是深入开展双岗建功。会员们立足本职工作,奋发进取,在国家、省、市各级层面取得了出色的成绩,展现了民进人爱岗敬业的优良风采。2021年基层委被民进中央宣传部评为《民主》杂志发行先进集体,被民进金华市委会评为优秀基层组织和抗击新冠疫情先进集体。民进东阳市基层委员会文化支部被民进浙江省委会评为2017-2021年度先进集体。

    许英姿对东阳基层委2021年以来取得的工作成绩表示肯定,对基层委做好下半年工作提出了要求。一是要加强思想政治建设,不断增强凝聚力,夯实共同思想政治基础。把学习宣传贯彻民进浙江省第十一代表大会精神、金华市第八次党代会精神和市“两会”精神,以及即将召开的省党代会精神,作为当前及今后一个时期重要的政治任务。二是要着力深化政治交接,以党为师,不断推进自身建设。以“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育为主线,不断提升班子成员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高组织的凝聚力。坚持强化理论武装、坚定历史自信,不忘合作初心、弘扬优良传统,根据实际组织开展不同形式教育活动,不断推进自身建设。三是要坚持围绕中心,服务大局,不断提升履职成效。按照金华市第八次党代会提出的“558”工作体系,发挥民进优势,积极有效履职,聚焦党政重点、民生痛点、百姓难点,深入开展调查研究,积极献计出力,打造参政议政精品。四是要发挥特色优势,助力共同富裕,不断彰显新作为。不断加强社会服务品牌建设,积极开展“同心·彩虹”“春联万家”等民进社会服务工作,发挥民进联系广泛优势,协助党委政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识工作,在助力推进共同富裕中,彰显民进担当,体现民进作为。

    张伟钢表示,过去一年,东阳民进在政治共识上担当有为,在双岗建功上富有活力,在作用发挥上积极主动,为统一战线发展作出了积极贡献。2022年是不平凡的一年,是党的二十大召开之年,也是党的统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年。东阳民进要保持良好发展态势,在新的发展时期发挥更大作用。一是要继续发扬传统,始终与市委同心同行。要不忘合作初心,牢记使命,党派合作要进一步坚定跟党走的政治思想,更加深刻认识大团结、大联合的紧迫性和重要性,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持与中国共产党同心同向同行。二是要继续发挥优势,展现更大作为。紧扣东阳市第十六次党代会提出的发展目标,以“1354”为工作总抓手,聚焦“扩中提低”“共同富裕”等民生领域,用数字化改革理念,对准跑道,找好切口,找准发力点,把本职领域和统战领域相结合,改进工作方法,在党派“活跃度、贡献度、辨识度”上下功夫,确保工作更加有影响力。三是要加强组织建设,坚持从严从实。要坚持以党为师,向党看齐,汲取中共自我革命的伟大经验,全面加强自身建设。逐步完善班子建设,强化干部培养机制,优化干部结构比例,坚持党内党外双向培养,不断优化干部梯队。不断规范制度建设,把廉政建设作为规范底线,探索开展内部监督,提高会内的自我约束,始终保持民进的带动示范作用。

    会议表彰了基层委2021年度先进支部和优秀会员。综合支部获评2021年度先进支部,胡冠军等10名会员被评为2021年度优秀会员。

    会议还举行了民进东阳市基层委员会班子增补选举,吴晨辉当选为基层委员会副主任委员,黄一凡、赵进兰当选为基层委员会委员。

 

消息来源/吴晨辉(2022-06-24)  
浙ICP备12030297号-1