(图)为共富乡村建设谋实招、献良策——民进东阳市基层委走进同心?实践基地斯光村

□来自:黄一凡(2022-08-01)  

  

 

    7月30日下午,民进东阳市基层委员会赴佐村镇斯光村开展助力共富乡村建设专题调研。东阳市政协副主席、民进东阳市基层委主委楼红霞,副主委徐爱民、吴晨辉以及文化支部、综合支部骨干会员参加活动。民进金华市委会副主委、浙江省文旅厅专家库成员、浙师大旅游研究中心主任马远军应邀参加活动。

     调研组一行在斯光村党支部书记郭秩云的带领下,实地考察走访了斯光村现有景观小品、绿道、游客接待中心、水果基地、里高岗自然村康养项目部等地,听取了郭秩云关于斯光村近年来在新农村建设、产业植入、旅游产业开发等方面工作情况的介绍。斯光村曾是佐村镇美丽乡村建设后进村和集体经济薄弱村之一。自2015年与斯光村结对、2016年设立同心•实践基地以来,东阳民进积极为该村美丽乡村建设、集体经济增收、产业项目招引等方面献计献策、捐资出力,并每年在该村开展“春联万家”、“同心·送温暖”、重阳节慰问等活动,在助力斯光村经济发展和丰富村民精神文化生活等方面提供了一定的支持和帮助。在东阳民进和村两委班子的共同努力下,斯光村先后开展了村环境整治、“十美村”创建、荒坡“旱改水”等工作,走上了村庄美产业新的乡村振兴之路,成为佐村镇“农业立镇、生态靓镇、旅游兴镇”的一个典范,从“落后村”打了翻身战成为“先进村”。目前,斯光村已拥有900亩成规模的四大种植区块的水果产业园,还有了专属的“烂漫山花节”, 成了佐村镇乡村旅游产业的一张“金名片”。

     在随后召开的座谈会上,围绕斯光村下一步如何壮大集体经济、发展旅游产业建言献策,与会人员开展了热烈讨论。马远军教授作为文化旅游专家,具有丰富乡村旅游规划设计经验,他结合斯光村现有的资源条件和村两委提出的需求做了详细分析和专题指导。马远军指出,斯光村山水资源独特,先天优势有基础;村两委班子团结一心,带动能力有保障;水果产业初具规模,旅游资源有亮点,建议斯光村下一步要充分发挥自身生态环境以及现有产业优势资源,通过结合现代时尚理念的精准设计,建设村庄标志性景观、完善个性化设施,打造“水果主题村”。

     楼红霞表示,斯光村作为民进东阳市基层委同心•实践基地已结对7年,实践基地为东阳民进全体会员学习、实践、升华同心思想,助力乡村振兴提供了阵地和平台,斯光村也在基层委的助力和村两委的努力下取得了令人骄傲的发展成就。下一步,民进东阳市基层委将继续发挥党派优势,为斯光村的共富乡村建设献计献策、提供支持,努力将斯光村打造成更有东阳民进辨识度、更具社会影响力的同心·实践基地。

 

消息来源/黄一凡(2022-08-01)  
浙ICP备12030297号-1