王佐书副主席在民进全国信息工作会议上的报告(节选)

□来自:(2004-08-27)  

  

    一、要高度重视反映社情民意的工作
   进入新世纪新阶段,抓住战略机遇期全面建设小康社会的历史任务对信息工作提出了新的更高的要求。我们要在深入学习中共十六大精神和认真贯彻民进九大精神的基础上,正确认识当前国际、国内形势,整体把握我会基本工作思路和面临的新任务,深刻理解信息工作在我会工作中的位置和重要意义,从而更加重视信息工作,更加努力做好信息工作。
   反映社情民意工作是履行参政党职能的一项基础性工作。积极反映社情民意,做好信息工作,是我会在新形势下学习实践“三个代表”重要思想的体现,也是我会积极参与中国特色社会主义政治文明建设的体现。政治协商、民主监督、参政议政、社会服务、会员和所联系的知识分子的利益协调与表达、自身建设等是民主党派的具体职能,都可以通过信息工作体现,信息工作是我会的一项基础性工作,是我会整体工作的重要组成部分。民进作为参政党,作为与中国共产党长期亲密合作的友党,理所当然地应当做好信息工作,而且完全有能力做好信息工作,为全面建设小康社会贡献力量。
   开展反映社情民意的信息工作具有推动我会自身建设的积极作用。我会信息工作是一项从会中央到各级组织、广大会员共同参与的工作。不断提高信息工作水平,不断提高制度化、规范化程度,对领导班子建设和机关建设都有重要的推动作用。信息工作一直延伸到基层,可以极大地调动基层组织为参政议政工作贡献才智的积极性,同时又可以推动基层组织的建设,增加基层组织的活力和凝聚力。人才是做好信息工作的重要因素。开展信息工作可以发现人才、锻炼人才、培养人才,可以推动我会的组织发展工作。总之,开展信息工作有助于发挥整体优势,有助于增进各级组织之间纵向和横向的联系,有助于增强全会的凝聚力,有助于我会高素质参政党建设健康发展。
   我会具有做好反映社情民意工作的基本条件。一是位置超脱、视野宽阔,较少受到部门和地区利益的局限,可以比较客观地反映真实情况;二是人才荟萃、智力雄厚,会内拥有相当数量的专家学者和中高级知识分子,可以发现和分析一些宏观的、重大的、深层次的问题。同时可以反映所联系的教育文化出版等领域的知识分子的意见、愿望和要求;三是下通基层、上达中央,反映社情民意的渠道畅通快捷。四是会中央领导极为重视信息工作;五是经过几年的努力,全会上下初步积累了做好信息工作的行之有效的宝贵经验。因此,我会各级组织都有做好反映社情民意的信息工作的基础。
   二、我会信息工作的概况
   民进八大以来,我会信息工作在中共中央统战部、全国政协的指导下,在民进中央的具体领导下,逐步发展,不断延伸,打开了局面,取得了一定的成绩和经验。我会十分重视信息工作,在民进八届四中、五中全会工作报告和民进九大工作报告中都强调了信息工作的重要性。会中央领导利用各种机会结合实际强调信息工作的重要性,细致地指导信息工作,并且率先垂范,带头提供信息。会中央每年都针对该项工作提出具体的指导性意见,并将其作为年终评优项目之一。
   (一)反映社情民意工作已经成为参政议政工作的新领域
   (二)开展反映社情民意信息工作的初步经验
   1、充分认识信息工作的重要意义,特别是领导干部提高对信息工作的认识,是做好工作的前提。
   2、围绕中心收集信息,服务大局处理信息,注重特色,确保信息质量。
围绕中心、服务大局,注重特色,是我会信息工作质量的保证。中心就是党和政府在一定时期内的中心工作、主要任务。
   3、广大会员中蕴藏的极大的参政议政的积极性是做好信息工作的基础。
实践证明,基层组织和会员通过信息“直通车”,确实反映了一批具有较高价值的建议,受到了各级党政领导的重视,甚至对某一行业政策的完善起到了重要作用。各地在工作中还创造了一些富有成效的形式,通过开展信息工作,增强了基层组织的活力和凝聚力。
   4、做好信息工作必须要有科学的工作思路。在实践过程中,会中央逐步形成了抓队伍、抓载体、抓机制的工作思路,并通过持续的制度化、规范化建设,不断提高信息工作水平。
   1998年,我会29个省级组织全都确定了信息工作的主管领导,设置了专(兼)职信息员。2002年省级组织换届后,又重新登记了信息主管领导和信息员。目前,大多数省级组织的信息工作逐步向市级组织和基层组织延伸,已经建立起专兼职相结合的信息工作队伍,近半数的省级组织开展了信息工作研讨和信息员培训,建立了相应的工作制度,为今后信息工作的更快提高提供了人员和组织保证。目前,以实现信息工作现代化、网络化为目的的联网工作正在逐步推进。
   会中央的信息载体是《民进信息》,根据信息的内容和性质,分别报送中共中央统战部和全国政协,所有信息都报送会中央领导,必要时抄送会中央有关部门。编制和发送每一期《民进信息》都严格遵循公文规范,充分尊重信息提供者的意愿和权益,体现了信息工作的严肃性。
   在工作机制方面,会中央进行了多方面的探索。一是抓转化,适时将有关部门整理的提案、发言、调研报告转化为信息。每年两会期间,研究室都从参政议政部得到大量的信息素材,编发一批高质量的信息。二是抓结合,信息工作与机关其他工作结合起来,利用各种会议的时机,以适当形式宣传信息工作,并从会议材料中寻找信息素材或线索。其他部门在工作中遇到有信息价值的材料,也主动转交信息工作部门;三是抓征集,主要是向下一级组织和会内政协委员和人大代表以及各行业领域的专家学者征集信息。这些措施有效地扩大了信息的来源,丰富了信息的含量。四是抓联系,主动加强与统战部、政协信息主管部门的沟通与联系,建立良好的工作关系,及时掌握信息工作动态,获得指导意见,提高信息质量。五是抓反馈。每个季度都要认真进行统计,办好信息工作通讯,作为各省级组织之间工作交流的园地和反映信息工作动态的窗口。六是抓激励,各年度都进行考评和表彰,激励信息员和信息提供者的积极性。部分省级组织试行了信息工作责任制,将信息工作落实到人,收到了可喜的成效。
   三、再接再厉,全面推进民进信息工作
   在肯定成绩、总结经验的同时,也应当看到,我会信息工作对照履行参政党职能的要求还有相当的距离,存在着许多不足和缺憾。主要问题是:对民进会员中的全国人大代表、政协委员的积极性调动得不够;民进信息的特色还不够突出,优势还没有充分发挥出来;民进地方组织信息工作发展不平衡的局面仍未根本改观;高质量、有分量的信息不多,还存在信息供稿不稳定的现象。对于这些问题,要认真分析原因,采取措施,逐步加以解决。
   一个重要的问题是正确认识我会信息工作的现状。目前,我会信息工作客观上是处于全国政协系统较前的位置,但是,我们绝没有自满自足的理由。其一,我会信息工作的这种位置,是相对的,总体上说,是低水平上的前列,还远远不能达到新阶段、新任务的要求;其二,位置是动态的,政协系统的其他80多个单位在不断前进,而我们是不进则退;其三,我会信息工作还有明显的不足,在全员参与的程度上,在制度化、规范化的程度上,信息资源的开发上都有不同程度的问题,这说明我会信息工作还有很大的发展空间。由此得出的结论是,我会信息工作还有很大的潜力,经过全会的一致努力,一定可以取得新成绩。
   民进中央和各级地方组织几年来开展信息工作取得了一定成绩,但也存在一些问题,妨碍着工作的进一步开展。
   1、有些地方组织主要领导对信息工作不够了解或不够熟悉,亲自动手撰写信息较少,所以在各种场合宣传信息工作和强调信息工作的重要性的力度不够,一些同志认为信息工作是软任务,可有可无。组织不去发动,领导不去动员,信息部门与会内专家、学者脱节。有些地方组织不能报送主要领导和会内专家、学者的意见、建议,靠信息员闭门造车或道听途说、灵机一动,结果是不能反映高质量的信息。
   2、各部门之间工作有不同程度的脱节,信息资源没有得到充分利用。调研报告,提案、发言、建议草案,各地反映的信息,这三者之间是可以互相转化的。会中央各部门之间的协作还在初始阶段,有待进一步完善。据了解多数地方组织工作部门之间也存在互相不通气的现象。
   3、限于各地情况和条件,信息主管领导和主管部门没有理顺。工作条件和设备还有待改善。
   4、各地方组织信息工作发展不平衡,好的或较好的、一般的、差的粗略分析各占三分之一。
   今后五年的信息工作,主要从以下几个方面予以加强:
   1、不断深化对于反映社情民意的信息工作的重要性的认识。我会各级组织要在学习实践“三个代表”重要思想、促进社会主义政治文明建设和全面履行参政党职责的高度上,认识反映社情民意的信息工作的重要意义,将其摆上各级组织的重要工作议程。领导班子的认识是否正确、是否深刻、是否牢固,特别是领导班子一把手的认识是第一位的因素。要把信息工作作为领导干部届中述职的一项内容。要把信息工作放在我会工作的全局中来认识,树立信息工作“一盘棋”的观点,融信息工作于全会的各项工作之中。
   2、加强信息工作的宣传与培训。各级组织要积极向广大会员和基层组织宣讲反映社情民意信息工作的重要性和严肃性,普及开展信息工作的基本原则、基本知识,广开信息来源。采用多种形式,组织横向和纵向的培训、研讨、交流和调研活动,不断提高信息工作人员的政治素质、政策水平,使他们炼就一双“慧眼”,能够感知党政领导思维的兴奋区和决策的聚焦点,更加有目的地主动地收集信息,提高报送信息的采用率。
   3、建设高素质的信息人才队伍和信息工作队伍。一是发挥我会主要领导人和有代表性的专家学者的作用,建立由民进中央委员以上人员、各级人大代表、各级政协委员、从政人员、省级以上先进工作者、各科学科带头人、社科工作者、教育科学专家等组成的信息人才网。二是充实和健全信息工作系统的队伍,从会中央到省、市级组织,明确主管领导,设立信息工作人员(专兼职),市级组织要把信息工作延伸到基层,形成下通基层、上达省、中央的信息工作网。
   4、建设信息工作网络系统。进入信息时代之后,对于信息工作实效性要求更高。各级组织的信息工作为了提高效率,要采用现代化的办公手段,有计划地改善硬件建设和软件建设,尽快实现联网。
   5、加强信息工作制度和机制建设。信息工作要始终坚持“围绕中心,服务大局”的原则,在巩固教育、文化、出版等“老阵地”的同时,突出民进信息工作的特色;进一步开创经济、科技、政法等新领域的信息工作,为现代化建设做出新贡献。要在实践中陆续制定信息工作条例和规范化流程、信息员岗位责任制、信息工作考评办法,不断提高信息工作的制度化、规范化水平。
同志们!
   我们要发扬实事求是、与时俱进、开拓创新的精神,增强政治责任感、使命感和紧迫感,增强忧患意识,发挥整体优势,扎实勤奋工作,上下一心,再接再厉,全面推进民进信息工作,为充分发挥参政党的职能,为实现全面建设小康社会的宏伟目标做出积极的贡献。

 

消息来源/(2004-08-27)  
浙ICP备10042029号